?

Log in

No account? Create an account
yarnovosti [entries|archive|friends|userinfo]
yarnovosti

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чем беременна РПЦ [Sep. 30th, 2016|03:23 pm]
yarnovosti
Паки о церковной "Системе"...

kalakazo
September 30th, 8:43

Цитата из сего выступления митрополита Александра:

"Точкой расцерковления для многих воспитанников духовных школ становятся те язвы, о которых столь откровенно пишет митрополит Иларион (Алфеев): дисциплина, основанная на страхе перед начальством, доносительство и наушничество…"

yarnovosti
2016-09-30 03:18 pm (local)

Драбинко перечисляет симптомы, считая их признаками заболевания системы, её язвами. На самом деле это не болезнь системы, а её естественное состояние. Как беременность, которая тоже может сопровождаться неприятной рвотой, но это не болезнь.

Система РПЦ сформировалась в недрах сталинского тоталитарного государства под контролем и руководством тайной полиции. РПЦ никогда не была в оппозиции и не боролась за свободу и гражданские права, наоборот, она была частью советской системы. Светский и даже атеистический характер советской власти до поры обеспечивал ограничение внутрицерковного самодурства и произвола. Но после упразднения этого контроля и предоставления системы РПЦ самой себе всякие ограничительные рамки отпали и РПЦ закономерно превратилась в откровенно авторитарную и эксплуататорскую организацию.

В этой иерархической организации необходимо поддерживать дисциплину и чинопочитание. Как в советской армии. Наиболее эффективный способ - это создание атмосферы страха. Именно с этой целью и поощряется доносительство, столь присущее для авторитарных структур и советского общества.

РПЦ – продукт советской системы. После грабительской приватизации и установления на территории РФ эксплуататорского и воровского уклада, грабящего податное население, РПЦ превратилась в инструмент, идеологически обслуживающий этот уклад. Поэтому вместо внешнего контроля и ограничения РПЦ всемерно поощряется и насаждается управляющей в РФ администрацией. Ничем иным кроме авторитарной организации, живущей за счет экономической эксплуатации бесправных священников и их внеэкономического принуждения, она просто не может быть.  И не будет.

Язвы, о которых говорит Драбинко, не симптомы болезни, которую можно при желании излечить, а естественные проявления системы. Чтобы с ними жить, к ним нужно приспосабливаться. Или уходить. Бороться изнутри системы с тем, что составляет её природу и суть, малоэффективно. Драбинко и не борется, потому что давно и успешно к ней приспособился.
http://kalakazo.livejournal.com/1721695.html?view=33981535#t33981535
link